Лечение сколиоза у детей
Для лечения сколиоза используют специальные упражнения, корсеты и оперативные вмешательства. Мы используем все, кроме хирургии.

Упражнения и корсетирование позволяют нам эффективно лечить сколиоз у детей.
Детский сколиоз коварен и опасен.
Возраст, в котором родители обращают внимание на асимметрию тела у ребенка, разный уровень плеч или горб в наклоне, играет важнейшую роль для понимания перспектив. Если описанные проявления замечают в 4-5 лет, то вероятность ухудшения сколиоза в будущем крайне высока, даже если на снимке обнаружен сколиоз первой степени. Хотя, безусловно, встречаются случаи самостоятельного уменьшения сколиоза.

В любом случае, необходима качественная диагностика и своевременные эффективные меры лечения сколиоза.
Этапы работы
Первое, что необходимо ребенку с подозрением на сколиоз – грамотная диагностика.
Для диагностики используется обзорный рентген позвоночника (панорамная рентгенограмма), который выполняется строго стоя.

У детей сколиоз обычно не вызывает болей, поэтому легко пропустить его прогрессирование. Особенно важно уделять внимание детям на пороге пубертатного возраста, в этот момент риск ухудшения сколиоза особенно высок. У девочек опасный возраст с 10 до 13 лет, у мальчиков немного позже.

Специалист по сколиозу, владеющий актуальной информацией об этом заболевании, оценив рентгенограмму и проведя функцональные тесты, расскажет родителям о мерах, которые необходимо предпринять в данном случае: показан ли корсет Шено, какие упражнения при сколиозе лучше выбрать – Шрот-терапию или метод SEAS и другие важные аспекты.

Если ребенку показаны упражнения, то важно выбрать квалифицированного и чуткого тренера по сколиозу, который найдет подход к ребенку и обучит его выполнять коррекционные упражнения, например, сложную дыхательную гимнастику Шрот, без ошибок, а родителям сможет объяснить как контролировать ребенка при занятиях дома.
Специалисты
Сертифицированный Шрот-терапевт (BSPTS - Испания, ISST - Германия), специалист по гимнастике SEAS при сколиозе (Италия). Опыт работы со сколиозом более 10 лет.

Проводит диагностику сколиоза, ведет сложные случаи: боли при сколиозе, дегенереативные изменения позвоночника, нарушения осанки.
Специалист по коррекции сколиоза гимнастикой SEAS (Италия), сертифицированный Шрот-терапевт (ISST, Германия). Опыт коррекции сколиоза без операций более 8 лет.

Основное направление работы: детский сколиоз, сколиоз у подростков и взрослых.
Специалист по гимнастике Сиас (SEAS, Италия). Опыт работы со сколиозом более 6 лет.

Специализация: работа с искривлением позвоночника у взрослых, профилактика сколиоза у детей, тренировки при сколиозе.
Тренер АФК для детей и взрослых, начинающий специалист по коррекции сколиоза, сертифицированный Шрот-терапевт (ISST, Германия) и SEAS-терапевт (Италия).

Опыт работы более 6 лет, включая работу в медицинских учреждениях реабилитационного профиля и работу с профессиональными спортсменами.
Важно понять, на каком этапе развития сколиоза находится ребенок.
При первой степени сколиоза достаточно применять упражнения SEAS. При второй степени сколиоза, как правило, необходим корсет Шено, а упражнения SEAS должны сочетаться с методикой Шрот. Упражнения Шрот, метод SEAS и корсет Шено - действенные безоперационные способы вылечить сколиоз.

Безусловно, каждый хочет вылечить сколиоз без операции, в подавляющем большинстве случаев это возможно, но существуют крайние степни сколиоза, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Обычно такие ситуации возникают, если к специалисту по сколиозу обратились несвоевременно и время для лечения сколиоза без операций упущено.
Записаться